Erwachsenenbildung in Andreas

Der Abend am 11.11.2020 fällt aus und wird im nächsten Jahr am 23.06.2021 nachgeholt.

Die Reihe Erwachsenenbildung in der Andreasgemeinde lädt an drei bis vier Abenden im Jahr zu einer lockeren Themenreihe rund um die Fragen der Ethik, der Religion, des Glaubens und des menschlichen Miteinanders ein.

23.06.2021, 19.30 Uhr
Gemeindehaus Andreasgemeinde

Thema:
Verfolgte Christen – ein Thema zwischen Tabu und Instrumentalisierung

Referent:
Pfarrer Bernd Apel

Als die kaiserlichen Behörden im Römischen Reiches bis zum Beginn des 4. Jahrhunderts Christen wegen ihres Bekenntnisses aufspürten, verhörten und (zum Teil zum Tode) verurteilten, war der Begriff der „Christenverfolgung“ geboren. Schon im Jahr 380 aber wurde aus der Sekte bzw. Minderheit der Christen eine Staatsreligion. Sie ist heute mit ca. 2,26 Mrd. Anhängern die größte Religion weltweit und in vielen Ländern kulturprägend. Wenn also im 21. Jahrhundert z. B. in Deutschland sich jemand am Arbeitsplatz aus Angst vor dem Spott anderer schämt, über seinen christlichen Glauben zu sprechen, ist dies eher kein Zeichen für eine „Christenverfolgung“. Zwischen beiden Extremen liegen 1.700 Jahre und ein weites Feld von Entwicklungen im Verhältnis der Religionen zueinander und zu ihren jeweiligen Gesellschaften. Doch auch im Jahr 2020 erleben Christen – ebenso wie die Anhänger anderer Religionen – Ignoranz, Neid, Diskriminierungen, Missionsverbote, Bedrohungen und Haft. Wann ist also wirklich von „Verfolgung“ zu sprechen und wann wird der Begriff instrumentalisiert, um (religions-)politisch Andere zu diskreditieren?

Der Abend mit Ökumene-Pfarrer Bernd Apel wird, ausgehend von einleitenden Beispielen, vor allem aber von Ihren Fragen, Klärungen versuchen und Zusammenhänge benennen. Kommen Sie, mischen Sie sich ein, diskutieren Sie mit!